ALIMENTOS DE CERCANÍA. Km 0

Comer es imprescindible y queremos dar a conocer lo que se produce para comer en nuestra comarca. Pondremos la lupa de nuestra exposición en los ejemplos de PRODUCCIÓN QUE TIENEN EN CUENTA LA PROSPERIDAD DE LA TIERRA, EL CUIDADO DE LOS ECOSISTEMAS Y LA SALUD DE LAS PERSONAS.

ALIMENTOS KM0
Los alimentos de nuestra comarca tienen que hacer un viaje muy pequeño desde el lugar donde han sido producidos hasta nuestro plato. Esta cercanía tiene diferentes ventajas: nos permite comer lo que corresponde a cada estación del año, el producto llega a casa más fresco y en mejor estado de forma y además el camino que ha recorrido es más corto, lo que perjudica menos al medio ambiente.

Cuando los alimentos se producen cerca de nuestra casa decimos que son alimentos de kilómetro 0. Pero ¿qué distancia real es cerca? ¿Qué requisitos hay que cumplir para decir que un alimento sea de KM0?

  • Que su origen esté en un radio máximo de 100 km
  • Que sea un producto de temporada
  • Que se haya producido de manera natural.
  • Que favorezca una economía más justa para los productores y reactive la economía local, disminuyendo los intermediarios y los beneficios de lo producido sea para al productor.

Por lo tanto, los alimentos de KM0 no son solo los generados cerca de nuestro hogar. Se trata de alimentos que, utilizando modelos agrícolas respetuosos con el medio ambiente, favorecen la economía local, permiten unas condiciones de trabajo más justas para agricultoras y productoras y generan menos contaminación en la distribución.

PRODUCTORES

Astiro Baratza, Sorburu Baratza, Xixare baratza, Patrick Larrondo, Ola Sagardoegia, CPIE Littoral Basque-Itsas Bazterra, Xabat Mendia, Iparreko Eztia, Bidasoako erlezainak, Oihanalde, Mendiari, Ostibar, Goxoan

TRANSFORMADORES

Garua, Eskuz, Amona Margarita, Larrea, Irandatz kolegioa, Ola Sagardoegia*, Oihanalde*, Mendiari*, Ostibar*, Goxoan*

*Ekoizle-eraldatzaileak

GRUPOS DE CONSUMO

Sorburu baratza*, Xixare baratza*, Labore Txingudi, Hendaiakoop

*Kontsumorako ekoizle taldea

MERCADOS

Hendaiako azokak: Herriko plaza eta Sokoburu

Hondarribiko azokak: Damarri eta San Pedro

Irungo Azoka

¿SABES DÓNDE SE ORIGINA LO QUE COMES EN EL DÍA A DÍA?

Solo una cantidad muy pequeña de lo que comemos en el País Vasco se produce aquí, lo cierto es que nuestra capacidad de producir alimentos básicos es pequeña. Sin embargo, tenemos la oportunidad y el derecho de desarrollar esta facultad. Este derecho y capacidad se llama Soberanía Alimentaria y entre todos tenemos el reto de mejorarla.

BIDASOA TXINGUDIKO ELIKAGAIAK